Rescate de la experiencia de los actores del periódico el puente de ciudad norte (2010)
La comunicación en la era de la posmodernidad va más allá de las teorías que hablan de un emisor, un mensaje y un receptor. Mediante la comunicación el ser humano construye subjetividades, sociedad, entorno, ejerce su papel como actor social. Las palabras son la herramienta mediante la cual genera sentido y da sentido al mundo que lo rodea y las cosas que hace, sus relaciones y su apropiación de conocimientos. El lenguaje es esa unidad mediante la cual realiza esta construcción de sentidos, esta apropiación de su mundo de la vida. Pero lenguaje y lengua son dos términos que, aunque parecen similares, en nuestro contexto adquieren valores distintos. El ser humano aprende todos los días de su interacción con los demás a través de su lenguaje. Da sentido y construye sentidos c identidades. Expresa esos sentidos a un entorno. Aprende. Es en este escenario donde los medios de comunicación pueden cumplir un papel más allá de la transmisión de información: transitar el camino de la transferencia de conocimientos y generación de nuevas actitudes y formas de comprensión en sus oyentes; ampliar el concepto de mundo de la vida de quien recibe y retroalimenta el mensaje.