Factores de riesgo asociados a Fasciola hepatica en sistemas de producción bovina y ovina en los municipios de Encino, Duitama y Belén. Santander y Boyacá
Es de vital importancia desarrollar adecuadas estrategias de prevención y control, construidas sobre la realidad, debe incrementarse el conocimiento sobre la epidemiología local o regional de la enfermedad. Por tanto, es necesario explorar y profundizar sobre un área y su entorno para identificar fa...
- Autores:
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Trillos, Silvia
Beltrán, Oscar
Flórez, Ángel
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Es de vital importancia desarrollar adecuadas estrategias de prevención y control, construidas sobre la realidad, debe incrementarse el conocimiento sobre la epidemiología local o regional de la enfermedad. Por tanto, es necesario explorar y profundizar sobre un área y su entorno para identificar factores de riesgo a menudo ignorados. Fasciola hepatica es un parásito platelminto de la clase Trematoda, subclase Digenea, de distribución mundial que infecta generalmente gran cantidad de mamíferos incluyendo al hombre, y es considerada como una zoonosis emergente. El objetivo de la presente investigación fue determinar los Factores de riesgo asociados a la presentación de F. hepatica en sistemas de producción bovina y ovina en los municipios de Encino, Duitama y Belén, departamentos de Santander y Boyacá. Para lo cual se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo de corte y transversal. Mediante la realización de una encuesta que permitió obtener información sobre variables en los sistemas de producción bovina y ovina. Los resultados de las pruebas diagnósticas realizadas (serología) e información obtenida de las variables bajo estudio, fueron analizadas por medio de las pruebas de chi. cuadrado y Odds Ratio (OR valor de riesgo) usando el programa IBM ® SPSS Statistics ® versión 21, para determinar la dependencia de variables y factores de riesgo asociados al parásito F.hepatica en los sistemas de producción bajo estudio. Las variables municipio, tiempo de permanencia en la vereda, el tamaño de la finca, y presencia del vector biológico, se presentaron como factores de riesgo asociados a la presentación de F. hepatica. Es importante implementar estrategias de prevención y control del parásito y su trasmisión, así como la aplicación de tratamientos en animales enfermos en las regiones bajo estudio, donde el parásito presento un comportamiento endémico, resaltando igualmente su riesgo zoonótico. |
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Fasciola hepatica es un parásito platelminto de la clase Trematoda, subclase Digenea, de distribución mundial que infecta generalmente gran cantidad de mamíferos incluyendo al hombre, y es considerada como una zoonosis emergente. El objetivo de la presente investigación fue determinar los Factores de riesgo asociados a la presentación de F. hepatica en sistemas de producción bovina y ovina en los municipios de Encino, Duitama y Belén, departamentos de Santander y Boyacá. Para lo cual se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo de corte y transversal. Mediante la realización de una encuesta que permitió obtener información sobre variables en los sistemas de producción bovina y ovina. Los resultados de las pruebas diagnósticas realizadas (serología) e información obtenida de las variables bajo estudio, fueron analizadas por medio de las pruebas de chi. cuadrado y Odds Ratio (OR valor de riesgo) usando el programa IBM ® SPSS Statistics ® versión 21, para determinar la dependencia de variables y factores de riesgo asociados al parásito F.hepatica en los sistemas de producción bajo estudio. Las variables municipio, tiempo de permanencia en la vereda, el tamaño de la finca, y presencia del vector biológico, se presentaron como factores de riesgo asociados a la presentación de F. hepatica. Es importante implementar estrategias de prevención y control del parásito y su trasmisión, así como la aplicación de tratamientos en animales enfermos en las regiones bajo estudio, donde el parásito presento un comportamiento endémico, resaltando igualmente su riesgo zoonótico.Universidad de SantanderIt is vitally important to develop adequate prevention and control strategies, built on reality, knowledge about the local or regional epidemiology of the disease must be increased. Therefore, it is necessary to explore and deepen an area and its environment to identify risk factors that are often ignored. Fasciola hepatica is a flatworm parasite of the class Trematoda, subclass Digenea, of worldwide distribution that generally infects large numbers of mammals including man and is considered an emerging zoonosis. The objective of this research was to determine the risk factors associated with the presentation of F. hepatica in cattle and sheep production systems in the municipalities of Encino, Duitama and Belén, Santander and Boyacá departments. For which a descriptive study of cut and cross type was carried out. By conducting a survey that allowed obtaining information on variables in the cattle and sheep production systems. The results of the diagnostic tests performed (serology) and information obtained from the variables under study, were analyzed through the chi tests. square and Odds Ratio (OR risk value) using the program IBM ® SPSS Statistics ® version 21, to determine the dependence of variables and risk factors associated with the F.hepatica parasite in the production systems under study. The variables municipality, time of stay in the village, the size of the farm, and presence of the biological vector, were presented as risk factors associated with the presentation of F. hepatica. It is important to implement strategies for the prevention and control of the parasite and its transmission, as well as the application of treatments in sick animals in the regions under study, where the parasite presented an endemic behavior, also highlighting its zoonotic risk.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14242[1] Delgado, N.U., García, C.H. 2013. Fasciolosis, zoonosis emergente y reemergente vista desde una dimensión ambiental (Revisión). Academia Biomédica Digital. 56: 1- 10.[2] Ruiz, M. 1989. El enfoque de sistemas en la investigación pecuaria y su metodología en América Latina, p. 30- 45. En: Nolte, E. yRuiz, M. (Eds.), Ciencias sociales y enfoque de sistemas agropecuarios. RISPAL, Lima, Perú.[3] Duarte, O. 1994. Aplicación del enfoque sistémico en la producción agropecuaria. Documento presentado en el Taller Regional sobre Caracterización de Agroecosistemas. Corpoica, C.I. Tibaitatá.4] García C.H., Calle L.M. 1998. Desarrollo metodológico para la tipificación de sistemas de producción con bovinos. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuarias (2): 6-15.[5] Cordero del Campillo M, Rojo F, Martínez A, Sánchez C, Hernández S, Navarrete J, Díez P, Quiroz H, Carvalho M. 1999. Parasitología Veterinaria. Ed. Mc Graw Hill Interamericana. Madrid, España. 935 p.[6] Brockwell, Y., Elliott, T., Anderson, G., Stanton, R., Spithill, T., Sangster, N. 2014. Confirmation of Fasciola hepatica resistant to triclabendazole in naturally infected Australian beef and dairy cattle. Int J Parasit Drugs Drug Resist 4(1):48-54. doi: 10.1016/j.ijpddr.2013.11.005[7] Monteiro K, de Fontes-Pereira A, Castillo R, Esperança S, Miranda I, Fonseca O, Percedoll M. 2013. Factores de riesgo de fasciolosis para la salud pública en Huambo, Angola. Rev Salud Anim 35 (3):164-173.[8] Chang Wong M, Pinto E, Guzman R, Terashima A, Samalvides C. 2016. Caracterización clínica y epidemiológica de la infección por Fasciola hepatica entre los años 2003-2010 en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima, Perú. Rev gastroenterol Perú. 36(1):23-28.[9] Martins, Isabella Vilhena Freire, Avelar, Barbara Rauta de, Bernardo, Cintia das Chagas, Leão, Alann Casotti de, & Salim, Maria Julia. 2014. Distribution of bovine fasciolosis and associated factors in south Espírito Santo, Brazil: an update. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, 23(1), 23-29. https://dx.doi.org/10.1590/S1984- 29612014003[10] Alves, D.P., Carneiro, M.B., Martins, I..VF., Bernardo, C.C., Donatele, D.M., Pereira O.S. Jr, et al. 2011. Distribution and factors associated with Fasciola hepatica infection in cattle in the south of Espírito Santo State, Brazil. J Venom Anim Toxins incl Trop Dis. 17(3): 271- 276. http://dx.doi.org/10.1590/S1678- 91992011000300006[12] Khan, M.K., Sajid, M.S., Khan, M.N., Iqbal, Z., Arshad, M., Hussain, A. 2009. Bovine fasciolosis: Prevalence, effects of treatment on productivity and cost benefit analysis in five districts of Punjab, Pakistan. Res. Vet. Sci. 87: 70 – 75 doi: 10.1016/j.rvsc.2008.12.013.[13] Giraldo, E., Pérez, J., Aguilar, S., Linares, S. 2016. Prevalencia de fasciolosis bovina en una zona de caldas Colombia con evidencias de la enfermedad. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica 19 (1): 139 – 148.[14] Bedoya, J., Hurtado, Y., Pérez, J., Solano, S., Úsuga, V., Vanegas, M., Gómez, C., López, J., Velásquez, L. 2012. Primer registro de focos de fasciolosis y paramfistomosis en bovinos doble propósito, Gómez Plata, Antioquia, Colombia. Hechos Microbiol. 3(1):31-39.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Trillos, S., Beltrán, O. & Flórez, Á. (2018). Factores de riesgo asociados a Fasciola hepatica en sistemas de producción bovina y ovina en los municipios de Encino, Duitama y Belén. Santander y Boyacá. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/21856Factores de riesgo asociados a Fasciola hepatica en sistemas de producción bovina y ovina en los municipios de Encino, Duitama y Belén. Santander y BoyacáRisk factors associated with Fasciola hepatica in bovine and sheep production systems in the municipalities of Encino, Duitama and Belén. Santander and BoyacáConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludSistema de Investigación SIUNABVeterinary sciencesFactorRiskInvestigationSheep cattleFasciolaProductionCiencias veterinariasFactorRiesgoInvestigaciónBovinos ovinosFasciolaControl del parásitoProducciónORIGINAL2018_Articulo_Trillos_Silvia.pdf2018_Articulo_Trillos_Silvia.pdfArtículoapplication/pdf166779https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/21856/1/2018_Articulo_Trillos_Silvia.pdf09346d37a3c83f31f52ef51a24fd89ebMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/21856/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2018_Articulo_Trillos_Silvia.pdf.jpg2018_Articulo_Trillos_Silvia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10019https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/21856/3/2018_Articulo_Trillos_Silvia.pdf.jpgbb7341ccc5bfac936dcefb2211fe9c7aMD53open access20.500.12749/21856oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/218562023-09-12 22:01:13.324open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |