Indicadores bibliométricos: origen, aplicación, contradicción y nuevas propuestas (2005)
La profileración y globalización de la literatura cientÍfica ha puesto en evidencia la ya reconocida necesidad de crear un sistema de evaluación, clasificación y comparación de la calidad para este tipo de producción. En respuesta ha esta necesidad ha surgido metodologÍas que incluyen escalas e indicadores para la cuantificación, evaluación y calificación del efecto que una publicación tiene sobre el entorno cientifico.[Rueda Clausen CF, Villa Roel C, Rueda Clausen CE. Indicadores bibliométricos: origen, aplicación, contradicción y nuevas propuestas. MedUNAB 2005; 8(1):29-36].Palabras clave: Indicadores bibliométricos, Factor de impacto, Evaluación, Calidad, Publicaciones cientÍficas, Valides.