Desarrollo de capacidades humanas y emprendimiento en la comunidad de Nuevo Girón-Santander “Dejando Huellas” (2022)
El estudio tuvo como objetivo fortalecer las capacidades de los participantes a través de herramientas participativas que le permitiera el afianzamiento de habilidades personales y de emprendimiento en la comunidad de Nuevo Girón, Santander a través del programa “Dejando Huellas”. El proyecto se estructuró con base en un diseño cualitativo bajo la perspectiva Investigación Acción (IA). Como resultado se logró el acompañamiento, fortalecimiento y desarrollo de capacidades bajo la perspectiva del desarrollo comunitario endógeno. Se concluye que las personas cuentan con fortalezas y áreas de oportunidad que pueden ser transformadas y resignificadas para el logro de acciones satisfactorias, el desarrollo de conductas emprendedoras y comportamientos creativos para el logro de una mejor calidad de vida.