Caracterización y competitividad del sector de prendas de vestir en Colombia 2015–2018 (2020)
La industria textil – prendas de vestir posee una cadena de producción consolidada, ya que cuenta con más de cien años de experiencia, lo que le ha permitido posicionarse como uno de los sectores que más aportan al país en términos de empleo y productividad. En ello radica la importancia de hacer un análisis e identificación de la estructura de mercado del sector para los años 2015-2018. Mediante una medición de competitividad a través de un análisis estructural de sectores estratégicos e identificación de la concentración del mercado, en el que se involucran las empresas más representativas del sector a nivel nacional. Los resultados del análisis permiten identificar problemas asociados con la rentabilidad y el desempeño en todos los segmentos del sector. Sin embargo se destaca la no presencia de concentración del mercado, lo que indica que a pesar de los problemas identificados es factible la recuperación del sector y mejorar su competitividad