Salud mental positiva en trabajadores asistenciales (enfermeras y auxiliares) del Hospital Local del Norte de la ciudad de Bucaramanga (2008)
En esta investigación de tipo descriptivo transversal el tema de estudio se enfoca en la Salud Mental Positiva de los trabajadores asistenciales (Jefes y auxiliares de enfermería) del Hospital Local del Norte de la ciudad de Bucaramanga y los Centros de salud vinculados. Se utilizó como instrumento la Escala de Salud Mental Positiva elaborada por Lluch (1999), la cual comprende 6 factores (Autonomía, Satisfacción personal, autocontrol, resolución de problemas, actitud prosocial y habilidades de relaciones interpersonales), la población de estudio estaba conformada por 60 sujetos de los cuales 58 eran mujeres y 2 eran hombres. Los resultados arrojaron que los participantes tienen un alto grado de satisfacción personal (media = 3.6937) y de actitud pro social (media = 3.6700) al ser estos factores los que puntuaron mas alto. En contraste con lo anterior, el factor autocontrol (media = 3.2172) posiblemente es el que mas se les dificulta desarrollar en el ámbito laboral, al ser el que puntuó mas bajo. En las comparaciones entre género no se encontraron diferencias significativas en sus promedios, de igual manera en la correlación De la variable edad.