Uso social de la radio en el Banco, Magdalena. Experiencia Palomeque Stéreo (2009)
Ahora bien, para hablar de la radio comunitaria en El Banco debíamos conocer la identidad de los habitantes, era necesario conocer el perfil del radioescucha banqueño, para encontrar esas señales de identidad que nos ayudaran a construir ese uso social de la radio comunitaria en El Banco, Magdalena. La forma en que cada individuo se constituye como sujeto y miembro de una población. Igualmente, encontrarán cómo ha sido la relación de los medios, en este caso de la radio, con los habitantes, y así mismo cómo el medio se ha involucrado en el proceso de construcción social en El Banco. Es así como esta investigación parte del siguiente enunciado: conocer sí la radio comunitaria, Palomeque Stéreo en el municipio de El Banco, Magdalena, ha sido aceptada como experiencia de participación social activa. Para esto, fue necesario indagar en los diferentes aspectos que sucedieron en la aceptación y producción radial por parte de los residentes del El Banco, la barrera tecnológica y la apropiación cultural de los mass-media en la cotidianidad de un territorio desconocido por muchos y resistente a la jungla de asfalto. El empleo y la apropiación de los medios de comunicación en territorios como El Banco, Magdalena, está en un proceso que combate el aislamiento y el silencio. La construcción de los medios tal es el caso de la radio comunitaria, en espacios locales propicia un diálogo intercultural, un diálogo que comunica sentidos, cosmovisiones, raíces, voces y sentimientos que invitan a reflexionar sobre los otros, a oírlos y por encima de todas las cosas a consolidar lo que los habitantes de El Banco, Magdalena, consideran propio. El acceso a los medios de comunicación e información, en este contexto, constituye un paso primordial de apoyo y articulación de los procesos para el desarrollo comunitario, tanto culturales y sociales como políticos, por tanto, en nuestro estudio indagamos cómo fue la entrada de la radio comunitaria a localidades como El Banco (Magdalena).