Estrategias lúdico-pedagógicas para el desarrollo del pensamiento lógico-matemático desde la perspectiva del aprendizaje significativo en niños de 4 y 6 años de una institución preescolar de Floridablanca (Santander) (2017)
Este proyecto se realizó en una institución privada con preescolar de Floridablanca (Santander, Colombia). En esta institución se observó, en primer lugar, la escasa implementación de estrategias lúdicas para el aprendizaje significativo de las nociones matemáticas en los niños de nivel preescolar; en segundo lugar, la excesiva utilización de guías y libros como herramienta para la enseñanza; por último, y como consecuencia de lo anterior, se evidenció bajo rendimiento en las pruebas Nacionales Saber Pro que presentan los niños de tercero primaria en el área de matemática. Para afrontar la problemática anterior, se propusieron estrategias lúdico–pedagógicas que favorecieran el desarrollo del pensamiento lógico matemático y el aprendizaje significativo en niños en edad de 4 a 6 años, con base en la revisión bibliográfica y en su implementación en una institución privada de Floridablanca (Santander, Colombia). Para desarrollar este trabajo se integró la investigación-acción y el pensamiento sistémico en el marco de un enfoque cualitativo. Se obtuvieron los siguientes resultados: caracterización de los procesos de enseñanza relacionados con la lúdica, el desarrollo del pensamiento lógico-matemático y el aprendizaje significativo; estrategias lúdicas adaptadas e implementadas en la institución bajo estudio; actividades lúdico-pedagógicas diseñadas e implementadas, coherentes con las estrategias adaptadas; y una cartilla pedagógica digital con las estrategias y actividades más efectivas en su implementación en la institución bajo estudio. En conclusión, estas estrategias y actividades demostraron ser efectivas para desarrollar el pensamiento lógico-matemático apoyándose en la lúdica con el fin de lograr un aprendizaje significativo en los niños con quienes se llevó a cabo la investigación. Se considera importante potenciar esta dimensión ya que es de gran importancia para enfrentar la vida personal y escolar.