Maternidad y paternidad en Bucaramanga: De la tradición a la vanguardia (2001)
Qué ha pasado en este fin de siglo con las familias en diversas regiones del país? ¿Con los padres y madres que educaron a las jóvenes generaciones en medio de profundas transformaciones económicas, sociales y culturales? ¿Qué pasó con los hombres que tuvieron que enfrentarse a una nueva realidad: unas mujeres que por vez primera incursionaban en el escenario público: la educación superior, el trabajo fuera de casa, el ejercicio de profesiones y responsabilidades más allá de las de ama de casa? Y, por supuesto, ¿cómo experimentaron y afrontaron esas mujeres la disyuntiva planteada por las nuevas condiciones sociales? ¿Han cambiado las formas de representarse y de ejercer la paternidad y la maternidad en Bucaramanga en los últimos 50 años del siglo XX? ¿Se parecen las prácticas y las representaciones de los padres y las madres de hoy a las de los abuelos y abuelas de antaño?