Vivencia de la maternidad en mujeres gestantes y madres de niños de 0 a 3 años privadas de la libertad en la reclusión de mujeres de Bucaramanga (2016)
La presente, es una investigación cualitativa de tipo descriptivo que indaga la vivencia de la maternidad en las madres de niños de 0 a 3 años que viven fuera del centro penitenciario y/o que conviven con ellas dentro de la reclusión de mujeres de Bucaramanga. La vivencia fue abordada en términos de significados, emociones, actitudes y prácticas a partir de la realización de entrevistas semiestructuradas, cuya información encontrada permitió entender desde la visión de sus protagonistas un fenómeno poco común en nuestro contexto social. La muestra estuvo constituida por 16 madres cuyas edades oscilaban entre los 20 y 41 años, de las cuales, 4 convivían con sus hijos dentro del centro penitenciario, 1 se encontraba en estado de gestación y 11 de ellas tenían hijos menores de tres años por fuera del penal. Entre los principales resultados obtenidos se encontró que las madres presentan una percepción de maternidad en la cárcel vinculada a cambios de pensamiento y comportamiento a partir de la modificación de prioridades y recapacitación de sus acciones a causa de la privación de la libertad.