Biografías imaginarias (2002)
Es probable que los relatos contenidos en este libro sorprendan por su calidad y audacia a los lectores que no conocen a su autor, más sí se toma en cuenta que fueron escritos hace unos sesenta años por quien era un joven escritor de provincia, muerto a los 33 años de edad y tan pronta como injustamente olvidado. Pues, además de excelente narrador, Tomás Vargas Osorio (1908-1941) fue un pensador y ensayista original, profundo, de alcance universal y extraordinaria vigencia, un reconocido poeta considerado el más representativo de su departamento y un periodista y político destacado que figura entre los principales protagonistas de la cultura regional en la primera mitad del siglo XX. La historia literaria e intelectual del país ha sido escrita omitiendo o soslayando su nombre, ignorando su obra, pero la magnitud de este bache resulta notoria para quien lo haya leído, por azar o feliz curiosidad. Debido a ello, con el objeto de poner al alcance del público actual su legado, la Editorial UNAB se ha propuesto publicar de libros que, de manera selectiva, posibilite Su difusión y asimilación, al menos en parte. Así que, tras la edición de un conjunto de ensayos de Tomás Vargas Osorio, cuyo tema es el carácter y ámbito santandereanos, titulado Santander, alma y paisaje (2001, colección El sueño de la hormiga).