Elaboración manual práctico para devolución de IVA en contribuyentes - nuevos exentos (2016)
La Dirección de impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) es la responsable del cumplimiento oportuno y legal de lo asociado con el sistema tributario, cambiario y aduanero, en la realización de su labor no solo se generan desembolsos por parte del contribuyente hacia la entidad como es visto por la sociedad en general, sino también de la entidad hacia el contribuyente, aclarando que estos desembolsos se generan por la devolución a la que tenga derecho el contribuyente. Las devoluciones de IVA se pueden generar por:  Pertenecer a los nuevos exentos.  Pertenecer al régimen exportador.  Realizar pagos de lo no debido.  Realizar pagos en exceso. La determinación de los factores a tratar en este manual, siendo este un problema significativo para la división de devoluciones, se crea de la necesidad que se presenta en la sociedad en cuanto al desconocimiento de las regulaciones tributarias específicamente del impuesto al valor agregado (IVA) nuevos exentos, teniendo un tratamiento especial gravados al 0% y como responsables todas las personas que se dediquen a la pesca, la ganadería y la agricultura que vendan productos como huevos, carne, pescado y leche, que actualmente no conocen los beneficios de comercializar estos productos obteniendo derecho a la devoluciones del IVA que se ha generado en la compra de los insumos que constituyan costo o gasto para llevar a cabo su producto final.