Actitudes hacia la violencia social entre iguales (Bullying) y su relación con variables sociodemográficas en tres grupos de estudiantes de secundaria de la ciudad de Bucaramanga (2007)
El objetivo de este estudio fue describir las actitudes hacia la violencia (bullying) , en tres grupos de estudiantes de secundaria de la ciudad de Bucaramanga y la posibles correlaciones entre estas y las variables sociodemográficas estudiadas. Se siguió un diseño correlacional transversal. Fueron evaluados tres muestras de 300 estudiantes cada una, de estratos uno al cuatro, de los dos géneros con edades de once a diecinueve años. Se utilizó la "Escala de Actitudes ante la agresión social" (De la Villa, M. 2005) . Se realizó un análisis de componentes principales con rotación varimax y se aplicó el coeficiente de correlación e spearman entre las variables en el paquete estadístico spss, versión 12.0.Los resultados evidencian correlatos negativos débiles entre las actitudes, la edad, el estrato y el grado escolar. Sobre las actitudes halladas se destacan los componentes asociados con agresión hacia el otro de tipo simbólico y físico en las tres muestras.