Planteamiento de una estrategia de cobertura a través de la opción exótica asiática para el mercado colombiano de energía eléctrica (2010)
En Colombia el uso de instrumentos financieros ha empezado a tomar fuerza en las últimas décadas, abriendo paso a nuevas alternativas de inversión, cobertura y especulación; debido a el surgimiento de nuevos mercados conocidos como mercados jóvenes o en crecimiento los cuales surgen de los merados OTC (Over The Counter), estos últimos son mercados no organizados en los cuales se hacen transacciones directas, a un alto nivel de riesgo debido a que no están regulados; a su vez estos generan necesidades particulares, las cuales han dado cabida a instrumentos más especializados e innovadores, que se adapten a las expectativas de cada inversionista. Entre estos encontramos las opciones exóticas, las cuales por sus características pretenden adaptarse a necesidades específicas generadas por los diversos mercados y situaciones. Entre los mercados jóvenes se encuentra el mercado de energía eléctrica el cual a medida que pasa el tiempo ha implementado y perfeccionado su operación con el fin de continuar creciendo y ser atractivo para nuevos inversionistas, quienes en búsqueda de diversificar sus capitales incursionan en este tipo de mercados; por tal motivo este proyecto busca adaptar una opción exótica que cubra el riesgo implícito en el momento de invertir en el mercado energético Colombiano, esperando conocer si la opción seleccionada logra adaptarse a las diferentes condiciones y características propias del mercado. Para esto se analizara los históricos que existen del mercado de energía, lo que permitirá conocer el comportamiento de las cotizaciones y a su vez permitirá conocer el lugar donde el riesgo se genera para poder cubrirlo y generar un ahorro en quien invierte en este mercado.