Prevalencia de síndrome metabólico en una población adulta sometida a cirugía bariátrica entre 2014 - 2019, en una institución de alta complejidad en la ciudad de Bucaramanga (2020)
La cirugía bariátrica el día de hoy es el tratamiento que ha demostrado ser más eficaz para lograr y mantener una pérdida adecuada de peso en pacientes con obesidad mórbida. La prevalencia del síndrome metabólico y sus factores asociados han incrementado en la última década, por ello, se debe promover una adecuada caracterización de los pacientes y una intervención inmediata. Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome metabólico en una cohorte de adultos sometidos a cirugía bariátrica. Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva. La población objeto del estudio está formada por pacientes sometidos a Cirugía Bariátrica en el año 2014 al 2019 en una institución de alta complejidad en la ciudad de Bucaramanga. La prevalencia se describirá mediante medidas de tendencia central y dispersión, promedio y desviación estándar y mediana con rango Inter cuartil, se estratificarán por el estado de síndrome metabólico y se compararan de acuerdo con la prueba estadística respectiva y se evaluará el delta de síndrome metabólico pre y post procedimiento y factores asociados a la mejoría. Resultados: Esperamos encontrar una disminución hasta de un 50% de la prevalencia del síndrome metabólico post cirugía bariátrica.