Propuesta de creación de un índice específico de costos de transporte terrestre de hidrocarburos en Colombia y el diseño de una estrategia de cobertura (2013)
En el presente trabajo de grado se realiza una propuesta para el cálculo de fletes del sector de transporte de hidrocarburos en Colombia a partir de los costos variables asociados a dicha actividad económica, y un producto derivado adecuado para realizar operaciones a plazo y por ende realizar coberturas de los costos anteriormente mencionados. Se realizó en primera instancia un análisis a la coyuntura nacional, al sector de transporte local y el mercado de fletes internacional, así como a los diferentes mercados de derivados internacionales sobre transporte de hidrocarburos. Posteriormente se exploró la iniciativa del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) para el cálculo de los costos asociados al transporte de carga a través del Índice de Costos de Transporte de Carga (ICTC), su composición, metodología de cálculo y su viabilidad como referencia para llevar a cabo este trabajo. Debido a la imposibilidad del uso del ICTC, se realizó una encuesta a diferentes agentes del mercado en donde se conocieron las variables más relevantes que afectan al sector, con las que se diseñó en un momento posterior una propuesta de índice de cálculo de fletes, a partir de los índices existentes en el mercado internacional. Por último, una vez desarrollado el índice, se diseña un producto derivado para realizar estrategias de cobertura pasiva con el índice propuesto, y una expresión matemática para su valoración a partir de la regulación vigente.