Caracterización de graduados UNAB (2011)
La Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB está desarrollando un proyecto, llamado “Metodología de control y seguimiento a graduados”, el cual busca responder las siguientes preguntas: • ¿Quiénes son nuestros graduados? • ¿Estamos formando profesionales competitivos para el mercado? Esto con el fin de evaluar el grado de competitividad de los graduados UNAB en el medio para así tomar decisiones importantes sobre programas académicos, planes de estudio y evaluar que competencias se deben desarrollar en los estudiantes para afrontar un país lleno de necesidades. La metodología se divide en tres fases fundamentales que incluyen: Caracterización, Investigación y Promoción; La Caracterización es el proceso mediante el cual se consolidan los datos generales de los graduados para identificar variables de impacto en el medio. La investigación es el análisis estructurado de la información sobre la coherencia entre la función de la universidad y las necesidades de los sectores productivos, y así plantear mejoras institucionales. Por último, la Promoción es la fase en donde se ejecutan todas las actividades encaminadas a resolver inquietudes expuestas por los graduados en las fases anteriores. Siendo la fase de Caracterización de suma importancia para el control y seguimiento de graduados UNAB, es trascendental tener bases estructuradas y eficientes para las fases sucesoras de la metodología. Al inicio de este proyecto la UNAB realizaba este proceso de Caracterización de forma manual, significando ineficiencia en sus procesos, así como también gran consumo de tiempo y recurso humano, además de un sistema de información vulnerable en seguridad. Se desarrolló el sistema de caracterización de graduados UNAB optimizando los diferentes niveles de desarrollo que este conlleva, mejorando proceso de recolección de información, unificación de esta misma proveniente de diferentes fuentes y generación de reportes iníciales de la metodología, aplicando los conocimientos en sistemas de información. Asimismo, la UNAB cuenta con una red de graduados denominada “Smart”, con la cual se integró el sistema de caracterización de graduados mencionado anteriormente, con el fin de mantener unificados los diferentes módulos concernientes a graduados UNAB.