Factores del servicio de urgencias adultos generadores de estrés en auxiliares de enfermería del Hospital Universitario Ramón González Valencia de la ciudad de Bucaramanga (1999)
La siguiente investigación está enfocada en la determinación de los factores del trabajo que generan estrés en las auxiliares de enfermería del servicio de urgencias, adultos, del Hospital Universitario Ramón González Valencia de la ciudad de Bucaramanga, debido a la constante presión y situación de emergencia a las cuales se ven expuestas diariamente, así como los efectos físicos y psicológicos que produce. Se aplicó un cuestionario de estrés en donde los resultados indicaron niveles altos y medios generados por situaciones laborales del servicio y condiciones personales de alta susceptibilidad al estrés, además, que los efectos que se producen van a repercutir en el incremento de esos niveles ya generados. Se obtuvo como base científica de esta investigación, los estudios realizados anteriormente con personal de salud, específicamente con el personal de enfermería (Gil - monte, 1994; Chacón, 1995), en donde se concluye que el agotamiento emocional es una consecuencia de los bajos niveles de tolerancia al estrés. Además de las diferentes teorías psicológicas como la Freudiana de la energía, teoría de las emociones de Arnold, la evolutiva de Plutchik y la teoría cognoscitiva de Lazarus; y fisiológicas como el Síndrome de adaptación general de Selye, teoría de las emociones de James - Lange y la teoría de Cannon - Bard, las cuales han sido consideradas para el análisis de resultados de ésta investigación.