Influencia de la criminalidad sobre el crecimiento económico y la producción agrícola en Colombia durante 2010-2018 (2020)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal hallar la relación causal entre variables de criminalidad como homicidios, lesiones, robos, violaciones y secuestros sobre el crecimiento económico representado en el PIB per cápita departamental y la producción agrícola explicada en la suma de producciones provenientes del campo colombiano. El análisis está dirigido para los 32 departamentos de Colombia entre el periodo 2010-2018. Después de realizar la metodología econométrica podemos concluir que las variables de secuestros y robos tienen una influencia significativa en el crecimiento económico; y que los secuestros y homicidios tienen una influencia significativa en la producción agrícola