Desarrollo de un prototipo funcional de red sensórica IoT para el monitoreo de variables en suelos agrícolas de la finca el Oasis de la Vereda Llanadas, municipio de Los Santos (Santander) (2021)
Croplus es un proyecto adscrito a AGRIOT, iniciativa que busca el desarrollo de un modelo de transferencia y apropiación de tecnologías del internet de las cosas (IoT) para los agricultores colombianos de pequeña escala. Da inicio tras la firma del contrato de financiamiento de recuperación contingente No.80740-200-2019, ente MINCIENCIAS y la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Croplus tiene como objetivo desarrollar un prototipo funcional de red sensórica IoT para el monitoreo de ariable aociada al eado de lo elo agrcola bicado en la finca El Oai de la ereda Llanada, mnicipio de Lo Sano (Sanander). La red enrica e compuesta por nodos IoT distribuidos alrededor de la zona de estudio, los cuales habilitarán la adquisición de datos en campo a través de sensores y se caracterizarán por su bajo costo y robustez física. Adicionalmente, el proyecto se enfoca en la experiencia de usuario, es decir, en el diseño de un sistema amigable con el pequeño agricultor a través del diseño de nodos IoT que no entorpezcan sus labores agrícolas y requieran una mínima o casi nula asistencia o mantenimiento. Finalmene, lo dao recolecado en iempo ariable a ra de ee proeco paarn por un proceso de tratamiento y posteriormente serán enviados a la nube, permitiendo que centros de investigación, universidades y agremiaciones puedan visualizarlos y analizarlos con el fin de estudiar las dinámicas y problemáticas de estos agroecosistemas. Esto conlleva a un aumento de las capacidades técnicas y al mejoramiento del sector de los pequeños agricultores a nivel regional.