Perfil competitivo de las empresas transformadoras de café en el marco del programa de competitividad para Caldas

El propósito del presente estudio ha sido conocer el Perfil Competitivo de las Empresas Transformadoras de Café en el Distrito Agroindustrial de la Zona Centro Sur de Caldas en el marco de la dimensión empresarial del Programa de Competitividad para Caldas y del Plan de Desarrollo Departamental: Bas...

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Autores:
Uribe Rivera, María Clemencia
Venegas Ceballos, María Carolina
Llano Giraldo, Marcelo
Urrea Arbeláez, Joaquín
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1941
Palabra clave:
Competitiveness
Coffee processing companies
Business administration
Investigations
Analysis
Coffee
Organization
Technological innovation
Competitividad
Empresas transformadoras de café
Administración de empresas
Análisis
Investigaciones
Café
Organización
Innovaciones tecnológicas
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description El propósito del presente estudio ha sido conocer el Perfil Competitivo de las Empresas Transformadoras de Café en el Distrito Agroindustrial de la Zona Centro Sur de Caldas en el marco de la dimensión empresarial del Programa de Competitividad para Caldas y del Plan de Desarrollo Departamental: Bases del Nuevo Caldas 2001-2003: Hacia el desarrollo sostenible, Siglo XXI y comparar el resultado de esta investigación con el obtenido en dicho Programa. Todo ello con el fin de contribuir a la formulación de estrategias y programas institucionales que conduzcan a mejorar la competitividad regional. Esta investigación examinó, en particular, las actitudes y prácticas empresariales de las industrias transformadoras de café relacionadas con la gerencia, la organización, los procesos de producción y mercadeo, la innovación, los sistemas de información, la capacitación del recurso humano y la cultura de cooperación al interior de la organización y con otros actores de la cadena sectorial. Con base en lo anterior se fundamentó la pregunta de investigación de este estudio: ¿Cuál es el perfil competitivo de las empresas transformadoras de café del Distrito Agroindustrial Centro Sur de Caldas, de acuerdo con los criterios de competitividad en la Dimensión Empresarial que define el Programa de Competitividad para Caldas? Para ello se utilizó el mismo instrumento que aplicó el CRECE a 111 empresas de Caldas en 1997, con el fin de contrastar los resultados obtenidos para las empresas caldenses en general, surgidos a partir de dicha investigación, con una particular a un sector económico y geográficamente definido, como es la industria transformadora de café en el distrito agroindustrial centro sur del departamento. La encuesta, a nivel temático, comprende: Las Características de la Empresa, El Mercado, Capital Humano, Innovación Tecnológica, Cultura Empresarial, Medio Ambiente, Percepción de los Empresarios sobre Factores que determinan la competitividad de la Empresa y Visión de Futuro. Esta investigación, selecciona el sector transformador de café porque, hacia el futuro, ofrece enormes posibilidades para el desarrollo regional y por el impacto significativo que tiene en el agregado económico local y en el desarrollo económico y social de la región. En otras palabras, la presente investigación enfocó los esfuerzos empíricos y analíticos a las empresas transformadoras de café, específicamente, desde dos aspectos: la dependencia económica que tiene el departamento de la economía cafetera y la profunda crisis que, actualmente, atraviesa el sector. Por lo tanto, desde la óptica de la competitividad regional, la transformación del café se percibe, hacia el futuro, como el sector con mayores ventajas para asumir el liderazgo económico del Departamento y como dinamizador potencial de la competitividad y la modernización de la economía cafetera de la región.
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spelling Vieira Salazar, Jaime Andrés766def5c-da66-4674-b032-5b7349dbfc08Serna Mendoza, Ciro Alfonso9d2c99c0-0c41-4e06-b527-a040dfb1c8c1Uribe Rivera, María Clemencia365b05f5-7ef9-464c-8033-20d2ef451ebeVenegas Ceballos, María Carolina5dd0b763-4068-4ce0-a319-8c8abf0394d5Llano Giraldo, Marcelod2aeb9ce-63d6-422f-9bb5-ec5aa3a5f492Urrea Arbeláez, Joaquín2f5b33c2-d04d-4609-abeb-9cefc6f06662Serna Mendoza, Ciro Alfonso [0000152277]Serna Mendoza, Ciro Alfonso [ar5Gl9wAAAAJ]Serna Mendoza, Ciro Alfonso [0000-0003-3192-9771]Serna Mendoza, Ciro Alfonso [57189253259]Serna Mendoza, Ciro Alfonso [Ciro_Mendoza2]Caldas (Colombia)Bucaramanga (Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-06-26T20:09:27Z2020-06-26T20:09:27Z2003-06http://hdl.handle.net/20.500.12749/1941instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABEl propósito del presente estudio ha sido conocer el Perfil Competitivo de las Empresas Transformadoras de Café en el Distrito Agroindustrial de la Zona Centro Sur de Caldas en el marco de la dimensión empresarial del Programa de Competitividad para Caldas y del Plan de Desarrollo Departamental: Bases del Nuevo Caldas 2001-2003: Hacia el desarrollo sostenible, Siglo XXI y comparar el resultado de esta investigación con el obtenido en dicho Programa. Todo ello con el fin de contribuir a la formulación de estrategias y programas institucionales que conduzcan a mejorar la competitividad regional. Esta investigación examinó, en particular, las actitudes y prácticas empresariales de las industrias transformadoras de café relacionadas con la gerencia, la organización, los procesos de producción y mercadeo, la innovación, los sistemas de información, la capacitación del recurso humano y la cultura de cooperación al interior de la organización y con otros actores de la cadena sectorial. Con base en lo anterior se fundamentó la pregunta de investigación de este estudio: ¿Cuál es el perfil competitivo de las empresas transformadoras de café del Distrito Agroindustrial Centro Sur de Caldas, de acuerdo con los criterios de competitividad en la Dimensión Empresarial que define el Programa de Competitividad para Caldas? Para ello se utilizó el mismo instrumento que aplicó el CRECE a 111 empresas de Caldas en 1997, con el fin de contrastar los resultados obtenidos para las empresas caldenses en general, surgidos a partir de dicha investigación, con una particular a un sector económico y geográficamente definido, como es la industria transformadora de café en el distrito agroindustrial centro sur del departamento. La encuesta, a nivel temático, comprende: Las Características de la Empresa, El Mercado, Capital Humano, Innovación Tecnológica, Cultura Empresarial, Medio Ambiente, Percepción de los Empresarios sobre Factores que determinan la competitividad de la Empresa y Visión de Futuro. Esta investigación, selecciona el sector transformador de café porque, hacia el futuro, ofrece enormes posibilidades para el desarrollo regional y por el impacto significativo que tiene en el agregado económico local y en el desarrollo económico y social de la región. En otras palabras, la presente investigación enfocó los esfuerzos empíricos y analíticos a las empresas transformadoras de café, específicamente, desde dos aspectos: la dependencia económica que tiene el departamento de la economía cafetera y la profunda crisis que, actualmente, atraviesa el sector. Por lo tanto, desde la óptica de la competitividad regional, la transformación del café se percibe, hacia el futuro, como el sector con mayores ventajas para asumir el liderazgo económico del Departamento y como dinamizador potencial de la competitividad y la modernización de la economía cafetera de la región.Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMINTRODUCCIÓN 12 CAPITULO 1 18 MARCO CONCEPTUAL 18 1.1 DESCRIPCIÓN DEL ÁREA PROBLEMÁTICA 18 1.2 ANTECEDENTES 21 1.3 JUSTIFICACION 25 1.4 OBJETIVOS 26 1.4.1 OBJETIVO GENERAL 26 1.4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 26 2. REFERENTE TEORICO 28 2.1 PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD PARA CALDAS 28 2.1.1 DIMENSION ESTRUCTURAL 30 2.1.2 DIMENSION SOCIAL 30 2.1.3 DIMENSION INSTITUCIONAL 31 2.1.4 DIMENSION REGIONAL 32 2.1.5 DIMENSION EMPRESARIAL 32 2.2 LA COMPETITIVIDAD DENTRO DEL MARCO AGROINDUSTRIAL CALDENSE 35 2.2.1 EL NUEVO CONTEXTO 35 2.2.2 LA NECESIDAD DE INTRODUCIR EL CONCEPTO DE REGIÓN 43 2.2.3 LA COMPETITIVIDAD REGIONAL 44 2.2.4 COMPETITIVIDAD: APRECIACIONES CONCEPTUALES 46 2.2.5 EL SUJETO ACTOR DE LA COMPETITIVIDAD 50 2.2.6 LA AGROINDUSTRIA CALDENSE: IMPORTANCIA EN LA COMPETITIVIDAD DEPARTAMENTAL 51 2.3 EL CONTEXTO DE LA AGROINDUSTRIA EN CALDAS 52 2.3.1 DINÁMICA DE LA AGROINDUSTRIA EN CALDAS 56 2.4 EL CAFÉ EN EL CONTEXTO ECONÓMICO CALDENSE 58 2.4.1 LA EMPRESA COMPETITIVA SEGÚN EL PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD PARA CALDAS 71 2.4.2 CARACTERÍSTICAS DE LA EMPRESA COMPETITIVA 71 CAPITULO 3 72 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACION 72 3.1 INTRODUCCION 72 3.2 IMPORTANCIA DEL SECTOR TRANSFORMADOR DE CAFÉ 72 3.3 TIPO DE ESTUDIO 73 3.4 SELECCIÓN Y COBERTURA DE LA MUESTRA 73 3.5 VARIABLES QUE CONTIENE EL INSTRUMENTO 75 3.5.1 DIRECCIÓN ESTRATÉGICA 75 3.5.2 INFORMACIÓN OPORTUNA 76 3.5.3 INNOVACIÓN PERMANENTE 76 3.5.4 MEJORAMIENTO CONTINUO DE LOS RECURSOS HUMANOS 76 3.5.5 ORGANIZACIÓN MODERNA 76 3.5.6 INSERCIÓN DE LA EMPRESA EN EL ENTORNO COMPETITIVO 76 CAPITULO 4 78 RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN 78 4.1 INTRODUCCION 78 4.2 ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS 79 4.2.1 CARACTERÍSTICAS DE LAS EMPRESAS 79 4.2.2 MERCADO 80 4.2.3 CAPITAL HUMANO 81 4.2.4 INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. 81 4.2.5 CULTURA EMPRESARIAL 83 4.2.6 MEDIO AMBIENTE 85 4.2.7 PERCEPCIÓN DE LOS EMPRESARIOS SOBRE LA COMPETITIVIDAD DE LA EMPRESA. 85 4.2.8 VISION DE FUTURO 86 4.3 COMPARACION DEL ESTUDIO ACTUAL CON EL ESTUDIO DEL CRECE 87 4.3.1 DIRECCIÓN ESTRATÉGICA 87 4.3.2 INFORMACIÓN OPORTUNA 88 4.3.3 INNOVACIÓN PERMANENTE 90 4.3.4 ORGANIZACIÓN MODERNA Y MEJORAMIENTO CONTINUO DE LOS RECURSOS HUMANOS 91 4.3.5 INSERCIÓN DE LA EMPRESA EN EL ENTORNO COMPETITIVO 91 CAPITULO 5 92 RESUMEN, CONCLUSIONES, RECOMENDACIONES 92 5.1 RESUMEN 92 5.2 CONCLUSIONES 96 5.3 RECOMENDACIONES 99 BIBLIOGRAFÍA 101 ANEXOMaestríaThe purpose of this study has been to know the Competitive Profile of the Coffee Processing Companies in the Agroindustrial District of the South Central Zone of Caldas within the framework of the business dimension of the Caldas Competitiveness Program and the Departmental Development Plan: Bases of the Nuevo Caldas 2001-2003: Towards Sustainable Development, XXI Century and compare the result of this research with that obtained in said Program. All of this in order to contribute to the formulation of institutional strategies and programs that lead to improving regional competitiveness. This research examined, in particular, the business attitudes and practices of the coffee processing industries related to management, organization, production and marketing processes, innovation, information systems, human resource training and culture of cooperation within the organization and with other actors in the sector chain. Based on the above, the research question of this study was based: What is the competitive profile of the coffee processing companies of the Centro Sur Agroindustrial District of Caldas, in accordance with the competitiveness criteria in the Business Dimension defined by the Program of Competitiveness for Caldas? For this, the same instrument that CRECE applied to 111 Caldas companies in 1997 was used, in order to contrast the results obtained for Caldas companies in general, arising from said investigation, with a particular one to an economic sector and geographically defined, as is the coffee processing industry in the south central agro-industrial district of the department. The survey, at the thematic level, includes: The Characteristics of the Company, The Market, Human Capital, Technological Innovation, Business Culture, Environment, Perception of Entrepreneurs on Factors that determine the competitiveness of the Company and Vision of the Future. This research selects the coffee processing sector because, in the future, it offers enormous possibilities for regional development and because of the significant impact it has on the local economic aggregate and on the economic and social development of the region. In other words, this research focused empirical and analytical efforts on coffee processing companies, specifically, from two aspects: the economic dependence that the department has on the coffee economy and the deep crisis that the sector is currently experiencing. Therefore, from the perspective of regional competitiveness, the transformation of coffee is perceived, in the future, as the sector with the greatest advantages to assume the economic leadership of the Department and as a potential driver of competitiveness and modernization of the coffee economy region of.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPerfil competitivo de las empresas transformadoras de café en el marco del programa de competitividad para CaldasCompetitive profile of coffee processing companies within the framework of the competitiveness program for CaldasMagíster en AdministraciónUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administracióninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMCompetitivenessCoffee processing companiesBusiness administrationInvestigationsAnalysisCoffeeOrganizationTechnological innovationCompetitividadEmpresas transformadoras de caféAdministración de empresasAnálisisInvestigacionesCaféOrganizaciónInnovaciones tecnológicasUribe Rivera, María Clemencia, Venegas Ceballos, María Carolina, Llano Giraldo, Marcelo, Urrea Arbeláez, Joaquín (2003). 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