Percepciones sobre la democracia en Venezuela: el voto como cambio político. Legitimidad, descontento y populismo (2006)
Resumen ¿;Que sucede si los ciudadanos se sienten indefensos frente a la falta de control de los gobiernos en una sociedad con dos organizaciones políticas que se han alternado periódicamente en el poder sin resultados satisfactorios con respecto al desempeño de sus respectivos gobiernos en el pasado? ¿;Cómo podrían los ciudadanos distinguir los buenos gobiernos de los malos? A partir de estas preguntas buscaremos algunos indicadores para construir dos modelos que nos ayuden a plantear, a partir de las ideas de Albert Hirschman "Salida" "Voz" y "Lealtad", el valor del voto como cambio político más allá de un simple realineamiento partidista. Igualmente queremos probar que la baja confianza en las instituciones políticas, alta desafección política e insatisfacción prolongada afecta la legitimidad de la democracia y por ende favorece la aparición de liderazgos populistas.Palabras clave: Democracia, legitimidad, insatisfacción, voto, populismo.