Diseño de un modelo de información para establecer los centros de costos en los hospitales regionales del Departamento de Santander (1986)
La Administración Hospitalaria y la Actividad Presupuestal en los hospitales del país. La situación hospitalaria parece haberse convertido en un mal crónico que puede proceder a más causas que a la falta de dinero. La financiación de los hospitales se realiza por la transferencia directa de aportes provenientes del presupuesto nacional, por los recursos regionales y por la venta de servicios. La mayor participación la tiene el presupuesto nacional, en el que el situado fiscal representa a su vez más del 50% del presupuesto para el funcionamiento de los hospitales. Una acción correlacionada y de control del presupuesto de ingresos y egresos con el costo de las actividades hospitalarias se desconocen y los informes de las estadísticas carecen de objetivos y metas comunes y son desconocidos por la mayoría del STAFF administrativo del Hospital.