Evolución de la cirugía: ¿estamos preparados para romper paradigmas? (2019)
La cirugía, sin duda alguna, ha jugado un papel fundamental en la evolución de la medicina moderna: por medio de sus avances, la calidad de los tratamientos médicos ha mejorado de manera trascendental la expectativa de vida de muchas patologías. Algunos autores afirman que sus inicios se remontan a la época de la prehistoria, cuando tribus indígenas ya realizaban procedimientos quirúrgicos como amputaciones, litotomías, ablación de cataratas y trepanaciones de cráneos, entre otros. Sin embargo, su punto de inflexión se marco hace aproximadamente 150 años con el descubrimiento de la anestesia y la posterior aparición del uso de antibióticos.