Creación de una herramienta de alerta temprana de cartera para Pymes de los sectores calzado y confección (2009)
La búsqueda de herramientas o instrumentos que permitan facilitar el estudio de los riegos en una empresa llevo a la creación de este proyecto, que tiene como objetivo el analizar la estructura de las pequeñas y medianas empresas de los sectores calzado y confección para crear una herramienta de alerta temprana mediante el modelo CAMEL que es un marco para analizar la salud de instituciones financieras individuales, centrado en el seguimiento de cinco componentes: capital (C), calidad del activo (A), administración (M), ganancias (E), y liquidez (L) y que, evaluados en conjunto, logran reflejar la situación al interior de una institución estableciendo un puntaje, para que este sirva como instrumento de monitoreo y control de gestión de riego de cartera.