Poder impositivo (2000)
La potestad impositiva nace de la voluntad del pueblo, ellos a través del sufragio universal eligen a sus representantes, particularmente los legisladores y miembros de cuerpos colegiados, entendiéndose que a través de ellos toman sus decisiones, surgiendo de esta manera el principio de la representación. En Colombia existió hasta 1936 un sistema que puede calificarse de mixto. La Constitución de 1886 establecía que todos los ciudadanos elegían directamente a los concejales y diputados, pero tratándose de la elección de representantes a la cámara y de presidente de la República, no podían sufragar, sino los ciudadanos que supieran leer y escribir o tuvieran una renta anual de quinientos pesos o propiedad inmueble de mil quinientos pesos. En la reforma constitucional de 1910 se mantuvo el principio, pero se varió la cuantía de la renta, rebajándola a trescientos pesos y a mil lo concerniente a la propiedad raíz. Fue en la reforma de 1936, donde se consagró definitivamente el sufragio universal para todas las elecciones1. Sin embargo, la Constitución de 1853 había señalado el sufragio universal sin restricción alguna.