Potencial terapéutico de la administración de psilocibina en el tratamiento de pacientes diagnosticados con trastorno de ansiedad y depresión: Una revisión sistemática (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la evidencia científica disponible a través de una revisión sistemática sobre el potencial terapéutico del alcaloide psilocibina si es administrado en un contexto clínico, para el tratamiento de pacientes diagnosticados con trastorno de depresión y ansiedad. De esta manera se hizo una revisión documental de 156 artículos recopilados de las bases de datos científicas, de los cuales fueron seleccionados, mediante el protocolo PRISMA, 7 estudios clínicos que cumplen con los criterios de inclusión, en los que se administró psilocibina a pacientes diagnosticados con una de estas enfermedades mentales, en los resultados, se obtuvo una tendencia positiva sobre la eficacia de administrar dicha sustancia en un contexto psicoterapéutico, puesto que se evidenció una reducción tanto en la sintomatología depresiva como en la sintomatología ansiosa, y esto se mantuvo en un periodo de seguimiento de 6 a 12 meses. No obstante, es importante resaltar que, aunque dicho tratamiento parece prometedor se necesita más evidencia científica que determine su eficacia y seguridad a largo plazo.