Análisis de la experiencia en la implementación de Sarlaft en entidad del sector asegurador en Colombia (2019)
La vulnerabilidad que pueden sufrir las compañías para ser usadas en el desarrollo de ilícitos como lavado de activos o financiación de grupos y actividades terroristas se configura como un problema de orden social que involucra a todos los sectores de la economía en Colombia, es por esto que, en 2007, la Superintendencia Bancaria (Actualmente Superintendencia Financiera) crea el Sistema de Administración del Riesgo de Lavado de Activos y de la Financiación del Terrorismo (SARLAFT). La presente investigación tiene como fin analizar la experiencia en la implementación del SARLAFT en la empresa AXA Colpatria, del sector asegurador en Colombia. En el proyecto se contemplan las disposiciones generales para la correcta administración del riesgo, dictadas por la Superintendencia Financiera, abordando las diferentes etapas, elementos y limitaciones existentes en la implementación del SARLAFT en AXA Colpatria. Así mismo, se describe el proceso y se analiza la documentación actual en AXA Colpatria con el fin de generar como resultado final un cuadro comparativo con la documentación actual de la aseguradora respecto a lo solicitado en la normativa.