Valor probatorio de las declaraciones extraprocesales de los compañeros permanentes como prueba de la existencia de la unión marital (1998)
El hombre nace en sociedad y sólo en ella es capaz de desarrollarse como persona; cada ser humano necesita de los demás para subsistir y para crecer. Pero más que una necesidad la convivencia es una experiencia agradable y gratificante, pues le permite al hombre compartir y comunicarse: expresando sus pensamientos, dando a conocer sus sentimientos y compartiendo sus deseos, anhelos , esperanzas, triunfos y fracasos. Anterior al matrimonio ha sido la unión consensual para la realización del ser humano como pareja, pues varón y mujer son complemento el uno para el otro.