Evaluación de la seguridad real del sistema de información mediante el estudio de la equivalencia de las tecnologías aplicadas (2023)
Esta investigación está dedicada a uno de los problemas urgentes en el ámbito de la provisión de seguridad, aplicado en diversas áreas de la actividad humana relacionadas con los sistemas de información. Se asocia a una situación típica de discrepancia entre los costes de mejora de los métodos de seguridad y el nivel de seguridad alcanzado en este caso. Se demuestra que uno de los enfoques metodológicos más prometedores para encontrar una solución a este problema está relacionado con el estudio de las perspectivas de adaptación de las soluciones existentes con integración en el entorno informático que implementan la nueva tecnología. De acuerdo con este concepto, la transición equivalente entre las tecnologías de la información debe llevarse a cabo manteniendo el nivel de seguridad general de la información. Se determinó el objetivo principal de la investigación, que se refiere al desarrollo de un modelo analítico para controlar la equivalencia de las tecnologías de la información en los sistemas de seguridad de la información. Se analizó el estado actual en el campo de la seguridad de la información. Se puso de manifiesto que las herramientas y mecanismos existentes hoy en día y presentados en el mercado pertinente que previenen los riesgos y amenazas para el funcionamiento de los sistemas de información asociados al robo y la distorsión de datos son "estrechos", es decir, adaptados para resolver los problemas locales a los que se enfrentan los atacantes.