Modelo de cálculo de la probabilidad de recuperación de la cartera castigada en la agencia de Financiera Comultrasan en San Gil (2019)
La expresión “castigar la cartera” se refiere a una provisión de cartera, un procedimiento contable que reconoce en el gasto la cartera que se considera imposible de recuperar. Al realizar ventas a crédito o créditos financieros si el cliente no paga, la empresa puede considerar que nunca pagará y procede a “castigar” esa cartera contra el gasto, es decir, la pérdida de esa cartera pasa a ser un gasto para la empresa. Cada cierto tiempo las empresas analizan su cartera (cuentas por cobrar a clientes), la identifican y clasifican según el tiempo transcurrido desde cuando el cliente debió pagar. Para castigar la cartera hay dos métodos reconocidos por la ley colombiana: provisión general y provisión individual. La cartera castigada en una entidad financiera es muy importante porque impacta en los excedentes o rentabilidad o indicadores como el ROA, con costos de manejo que no se cuantifican y no se tiene certeza si se puede obtener una recuperación total o parcial. El proyecto de investigación Modelo de cálculo de la probabilidad de recuperación de la cartera castigada en la en la agencia de Financiera Comultrasan en San Gil considera que se puede evaluar el comportamiento de los clientes en esta condición, con la base de datos de esta oficina que contiene información de los clientes con cartera castigada en un horizonte de cinco años. Con esta información se pretende evaluar la probabilidad de recuperación de dicha cartera, utilizando un modelo de cálculo que permita además pronosticar que clientes nuevos ingresados a la entidad, pueden ser de bajo o alto riesgo para llegar a esta condición. Cabe destacar que los factores que determinan el riesgo en instituciones financieras son factores internos, que dependen de cada empresa tales como volumen, políticas y mezcla de créditos y factores externos como inflación, depreciación monetaria, desastres, entre otros que comprometan la capacidad de pago de los prestatarios.