Sistema manipulador de carga con rastreo infrarrojo (2001)
La historia de la automatización industrial está caracterizada por periodos de constantes innovaciones tecnológicas. Esto se debe a que las técnicas de automatización están muy ligadas a los sucesos económicos mundiales. El uso de robots industriales junto con los sistemas de diseño asistidos por computadora (CAD), y los sistemas de fabricación asistidos por computadora (CAM), son la última tendencia en automatización de los procesos de fabricación, para luego cargarlo en un prototipo. Aunque el crecimiento del mercado en la industria robótica ha sido lento en comparación con los primeros años de la década de los 80's, de acuerdo con algunas predicciones, la industria de la robótica está en su infancia. Como se ha observado la automatización y la robótica son dos tecnologías estrechamente relacionadas. En un contexto industrial sé puede definir la automatización como una tecnología que está relacionada con el empleo de sistemas mecánicos-eléctricos basados en computadoras para la operación y control de la producción. El profesional en ingeniería mecatrónica adquiere dominio para desempeñarse en: Crear, desarrollar y dirigir proyectos de investigación orientados al mejoramiento de la tecnología actual del país. Diseño, mantenimiento y control de máquinas utilizadas en procesos industriales de automatización; asesorar empresas en la adquisición de modernas tecnologías e implementación en máquinas no automatizadas.