Diseño, síntesis, caracterización química y farmacológica de nuevos análogos de kisspeptina10 y evaluación de su agonismo en diferentes tipos de cáncer (2024)
El sistema de kisspeptina, compuesto por los péptidos kisspeptina y su receptor GPR54, juega un papel crucial en la regulación del eje reproductivo y ha demostrado potencial terapéutico en oncología. En este proyecto, se llevó a cabo la síntesis química de nuevos análogos de kisspeptina 10, seguidos de su caracterización mediante espectrometría de masas y resonancia magnética nuclear (RMN). Posteriormente, se evaluaron sus propiedades farmacológicas a través de ensayos funcionales BRET, así como ensayos de migración y citotoxicidad en diferentes tipos de cáncer, incluyendo gástrico, mama, próstata y cervical. Los ensayos funcionales BRET permitieron determinar el agonismo de los análogos sintetizados, mientras que los ensayos de migración y citotoxicidad proporcionaron información sobre la capacidad de los compuestos para inhibir la migración celular y su potencial citotóxico en líneas celulares cancerosas. Entre los tipos de cáncer estudiados, se obtuvieron resultados particularmente interesantes en el cáncer cervical, sugiriendo un potencial prometedor para el desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas basadas en análogos de kisspeptina 10 en este tipo de cáncer.