Caracterización del tutor en la modalidad de educación virtual del curso teorías contemporáneas de la especialización en educación en nuevas tecnologías de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2007)
El presente trabajo realiza una descripción y análisis preliminar de los aspectos que caracterizan el tutor virtual en la materia teorías educativas contemporáneas de la Especialización en Educación con Nuevas Tecnologías de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. La práctica investigativa se enmarca en el enfoque cualitativo: El cual estudia la calidad de las actividades, relaciones, asuntos, medios, materiales o instrumentos en una determinada situación o problema. La misma procura por lograr una descripción holística, que intenta analizar exhaustivamente un asunto o actividad en particular. Para la práctica investigativa se tomaron decisiones acerca de qué tipo de datos son necesarios para caracterizar el tutor virtual, determinar un instrumento, aplicarlo, analizar e interpretar los resultados. A continuación enunciamos los datos obtenidos de la muestra los cuales nos sirvieron como herramienta para realizar un análisis desde el marco teórico seleccionado y presentar conclusiones sobre la mejora continua de los Educadores y las estrategias utilizadas en la modalidad virtual. La práctica investigativa se realizó sobre el método descriptivo observacional, de corte cualitativo apoyado en algunos métodos cuantitativos que permiten identificar determinadas actitudes del tutor virtual en función de unas variables, que posteriormente tabuladas evidenciaron las características preponderantes en el rol observado.