Modelo de riesgos para cooperativas (2004)
Desde hace tiempo las cooperativas colombianas han tratado de actualizar sus sistemas de valoración de riesgo, implementando nuevas estrategias que permitan proteger, diversificar o simplemente buscar un aseguramiento frente al riesgo financiero al que están sometidas todas las entidades del sector. Cada decisión que sea tomada tiene que tener como objetivo, la administración del riesgo bajo condiciones de incertidumbre y adversidad a futuro. El trabajo de investigación consiste en emplear las diferentes herramientas informáticas; Windows-Excel, que permitan a las cooperativas una información cuantitativa basada en un modelo financiero que simule análisis, de los diferentes tipos de riesgo de la cooperativa anteriormente mencionada. Para este caso es necesario medir los riesgos existentes utilizando herramientas desarrolladas en el Software. La administración del riesgo dependerá de la calidad de las decisiones tomadas por las entidades, en la búsqueda de un equilibrio financiero óptimo que le permita a futuro, una mejor posición en el mercado.