Los lirios bajo la sombra de la generación del 27 (2011)
Corrían los años iniciales del siglo XX en una España cuya ocupación predominante era la agricultura, el recién desarrollo industrial produce una burguesía de muy poca influencia política y social. Ya esto nos señala una sociedad eminentemente tradicionalista, su sistema de valores era dictado como era de suponer, por la iglesia católica. Durante la República la mujer logró importantes conquistas dentro de la sociedad. Nombres como el de María Lejárraga (quien debía esconderse tras el nombre de su marido Gregorio Martínez Sierra), o el de María Teresa León representaron para la escritura un verdadero sentido de compromiso con su propia historia y la de España.