Análisis del impacto de la recesión sobre la inversión en renta variable para tres diferentes economías: Subdesarrollada, emergente y desarrollada (2010)
Esta investigación se basa en la línea de inversión en renta variable y procura analizar cómo se afectó este mercado, por la crisis económica mundial generada por Estados Unidos a finales de 2007, en tres diferentes economías: Subdesarrollada, Emergente y Desarrollada. Es importante tener en cuenta que no todas las economías son iguales, hay unas más fuertes y otras más débiles, por lo general se cree que la desarrollada es más fuerte que la emergente, pero no siempre es así todo está en la fortaleza económica de cada país y en la relación de un país con otro. Por esto no todos entran en recesión de una vez. Con el fin de saber cual mercado fue más vulnerable ante ésta recesión, se analiza cual economía fue más sensible y cuales sectores fueron más impactados para cada una y así poder escoger las acciones que representen a cada actividad económica, las cuales serán estudiadas antes de la crisis y por dominancia conformaran los portafolios eficientes estructurados por la teoría de Markowitz. El miedo que se crea en los inversores por la recesión es una de las principales causas de que las bolsas mundiales también sean afectadas. Por esto se escoge el portafolio indicado para cada perfil de riesgo, y se le hace un seguimiento durante la crisis económica para así poder analizar los resultados. Se encontró que el mercado más vulnerable fue el de la economía desarrollada, seguido por el de la subdesarrollada y el que se mostró más fuerte fue la economía emergente, además que en momentos de crisis hay que ser precavidos para invertir.