Desenlaces angiográficos en la embolización de pacientes con aneurismas intracraneales con coils asistidos con stent cortados a láser versus stent trenzados (2022)
Introducción: Los aneurismas intracraneales son una dilatación focal de la pared de los vasos, la ruptura de estos provoca una hemorragia subaracnoidea. Hasta el momento, el manejo endovascular es el tratamiento ideal, brindando al intervencionista un abanico de opciones entre las que destaca la embolización de stents y coils por su tasa de oclusión. Este estudio presenta los resultados de un cohorte retrospectiva que compara la efectividad, la morbilidad y la mortalidad del tratamiento IA con bobinas asistidas por stent cortadas con láser versus stents trenzados. Metodología: Cohorte retrospectiva de pacientes diagnosticados de aneurismas intracraneales no rotos tratados con stents cortados con láser asistidos por bobina o stents trenzados. Resultados: Se analizaron 138 pacientes con 147 aneurismas intracraneales, con el principal antecedente de hipertensión arterial (48,55%), el grupo de stents más utilizados fueron los stents cortados con láser, de estos el más utilizado fue el solitario (54,95%). Se utilizaron hidrocoils en el 66,89% de los pacientes y se realizó angioplastia in-stent en el 6,12%. Conclusión: El tratamiento de pacientes con aneurismas intracraneales con stents cortados con láser o stents trenzados y bobinas es igual de seguro y efectivo.