Producción de bioetanol a partir de los residuos del proceso de extracción de aceite de Ricinus communis (2017)
El bioetanol se ha convertido en una alternativa para suplir las necesidades de demanda energética. Hoy en día, es extraído principalmente de la caña de azúcar y el maíz; lo que significa grandes extensiones de tierra cultivas y perdida de especies de flora y fauna y de ecosistemas. Por esta razón en la presente propuesta se pretende realizar un estudio sobre la producción de bioetanol a partir de los residuos del proceso de extracción de aceite de Ricinus communis, como un sistema que aprovecha los residuos, no impacta al ambiente y genera un producto energético. Para lograr este objetivo se realizará la determinación de la presencia de azúcares mediante una caracterización de la fibra resultante de la compresión de las semillas, posteriormente se ejecutará un pretratameinto de liberación de azúcares por hidrólisis enzimática con el hongo Trichorderma spp., y finalmente la extracción del alcohol por el proceso de destilación luego de la fermentación con Saccharomyces cerevisiae. Como resultados se pretende obtener un prototipo de fermentador (bioreactor) y bioetanol de alta pureza