La calidad integral aplicada a las empresas del sector comercial textil en el Área Metropolitana de Bucaramanga (1994)
El concepto de la Calidad se ha puesto de moda en los últimos años gracias a los nuevos modelos de la economía moderna implantada por aquellos países en vía de desarrollo, en donde la mayoría de los diferentes sectores microempresariales, no han estado preparados para estos cambios originando grandes pérdidas y disminución de ganancias por la falta de planes de contingencia que le hagan frente a estos retos. La Calidad Integral se deriva del concepto de la Calidad Total, ligando los aspectos tecnológicos de las empresas, sin causas y consecuencias culturales, sociales, económicas y los aspectos humanos de las organizaciones, desde el punto de vista de la calidad de vida interior y sus manifestaciones grupales (familiares, empresariales, de amistad) comunitarias y colectivas.