Investigación documental sobre el suicidio: una aproximación al potencial suicida (2014)
La problemática del suicidio y la tentativa de suicidio ha sido considerado un fenómeno multidimensional, al cual se le ha asignado variedad de causas: psicológicas, sociológicas, biológicas, psiquiátricas y fenomenológicas. El amplio bagaje de la situación suicida ha intrigado a la mayoría de las perspectivas científicas, indicando una fuerte tendencia a la realización de estudios académicos que puedan apoyar y beneficiar a los sujetos con esta problemática. Sin embargo, en el mundo científico el interés de los estudios que se han realizado se ha centrado generalmente en los sujetos que llegan a una acción de auto eliminación o suicidio consumado; pasando por desapercibido el estudio de los individuos que comienzan a tener características que podrían conllevar al suicidio como ideas de muerte, tristeza, problemas sociales y en general dificultades individuales que en su mayoría se asocian también a alteraciones biológicas. En este estudio, este tipo de sujetos se han considerado dentro de una categoría emergente denominada: potencial hacia el suicidio. El objetivo de esta revisión teórica es explorar el fenómeno del suicidio y la tentativa de suicidio desde múltiples perspectivas teóricas y por el otro es realizar una discusión sobre la categoría emergente del potencial suicida, que puede ser útil para posteriores investigaciones que profundicen desde una perspectiva preventiva y que tengan en cuenta al sujeto antes de la acción suicida o el suicidio consumado.