Diseño de una herramienta de apoyo en Excel para el análisis de costos y competitividad de la producción cafetera en la finca cerritos del municipio de San Gil, Santander (2012)
Los procesos contables y financieros dentro de las organizaciones cumplen un papel muy importante, ya que en base a estos se pueden tomar decisiones con el fin de dar origen o generar una mayor eficiencia en las actividades que intervienen en la producción de bienes o servicios, logrando así reducir sus costos y mejorar la competitividad dentro de su sector. En el siguiente trabajo se desarrollará una herramienta que permita identificar de una forma actualizada, fácil de interpretar y ordenada los costos en los que se incurre en la producción de café de la Finca Cerritos, por medio del sistema de costeo variable, costeo estándar y a su vez establecer indicadores que permitan evaluar su grado de competitividad, frente a estándares de producción regional. Las expectativas que se tienen frente a esta herramienta son lograr una mejor organización en lo que respecta a la contabilización de la producción de café en la finca, facilitando la interpretación de resultados además de poder tener cifras que puedan soportar cualquier decisión que se tome de cara a las diferentes situaciones que se puedan generar.