Capacidades humanas en hombres trabajadores cabeza de familia en el área metropolitana de Bucaramanga (2020)
En las últimas décadas y en diferentes contextos, se vivencian diversos cambios debido al auge de la globalización, a la par las estructuras familiares han sido afectadas evolucionando así los roles que se cumplen en la familia y emergiendo de esta manera el fenómeno de las familias monoparentales con jefatura masculina. La presente investigación tuvo como objeto determinar las capacidades humanas desarrolladas en hombres trabajadores cabeza de familia del área metropolitana de Bucaramanga. El método que se empleó es descriptivo de corte transversal, con un diseño cualitativo bajo un enfoque fenomenológico, con una muestra de 10 hombres trabajadores cabeza de familia. De esta manera se indagó las características relevantes del entorno familiar, social y laboral, encontrando que estos hombres han potencializado las capacidades humanas como la Afiliación, emociones y control sobre el entorno; las cuales fueron significativamente representativas, demostrando el impacto que implica asumir el rol de hombre trabajador y a su vez cabeza de familia.