Diseño y desarrollo de un modelo financiero para la evaluación y optimización de la inversión en proyectos del Upstream de Pacific Rubiales (2013)
La toma de decisiones es un proceso inherente a las empresas. Diariamente se realizan evaluaciones con el fin de tomar decisiones, las cuales se realizan bajo características inciertas del entorno en el cual actúa la compañía. La industria petrolera no es ajena a este tipo de situaciones; las grandes inversiones de capital que se realizan y las incertidumbres asociadas a las características geológicas de los proyectos (como las características del subsuelo), hacen necesario un estudio minucioso de las variables que puedan tener un efecto sobre el proceso de toma de decisiones. El proceso de toma de decisiones implica la evaluación de múltiples alternativas bajo la consideración de criterios distintos, lo que afecta la decisión que se vaya a tomar. Con el fin de modelar las variables que afectan la decisión de inversión en un proyecto petrolero, se han desarrollado varias metodologías; en el presente proyecto se realiza una revisión de estas metodologías y usando las ventajas de cada una, se desarrolla una metodología que será utilizada en un modelo financiero para la optimización del portafolio de proyectos upstream de Pacific Rubiales. Para disminuir la incertidumbre generada por variables de difícil predicción y proyección, las metodologías revisadas cuentan con herramientas que permiten aumentar la efectividad del proceso de toma de decisiones. Herramientas como Risk Simulator y Simulación de Montecarlo permiten incluir en un modelo determinístico la posible volatilidad de variables claves en la evaluación de proyectos de la industria de hidrocarburos. Pacific Rubiales es una empresa Canadiense de exploración y producción de petróleo y gas. Es la empresa de capitales independientes más grande en el sector de hidrocarburos en Colombia. Esta firma es dueña del 100% de Meta Petroleum, compañía que opera los campos Rubiales y Pirirí en la cuenca de los Llanos en asociación con Ecopetrol; es el resultado de la fusión de Pacific Stratus Energy y Meta Petroleum, la cual en el año 2009, adquirió los intereses de Kappa Resources. La compañía se enfoca en identificar oportunidades de crecimiento principalmente en los Llanos Orientales, al igual que en otras áreas de Colombia y el norte de Perú. La compañía busca la maximización de la producción futura de los prospectos, a través de sus actividades exploratorias teniendo como base el crecimiento de sus reservas. Para desarrollar la metodología se realizó un análisis crítico de la situación actual, en la cual se observan debilidades y fortalezas de las herramientas usadas actualmente para la conformación del portafolio óptimo de inversiones de Pacific Rubiales. El objetivo principal de este trabajo de grado, es el diseño de una metodología y un modelo en Excel que le permita a la empresa decidir con mayor efectividad acerca de la conformación de su portafolio. Lo anterior se realiza teniendo en cuenta restricciones de presupuesto y con el objetivo de cumplir metas de producción.