Plan de negocios para la creación de JM Soluciones empresa de servicios profesionales para la facturación y recaudo de cuentas médicas en Colombia (2020)
La facturación de servicios en el sector salud genera cuentas médicas, que permiten identificar, clasificar y registrar los diferentes recursos que se obtienen por la prestación de servicios de salud, siendo este un proceso indispensable mediante el cual los diferentes prestadores de servicios hacen el debido recaudo de sus ingresos, por lo cual el control de estas cumple un papel fundamental en la generación de utilidades, para que este proceso se cumpla de forma eficiente es necesario contar con algún sistema de información que permita el ingreso de distintos datos y la posterior liquidación de dichas cuentas, con el fin de lograr mayor efectividad en este proceso, los prestadores de servicios de salud en ocasiones optan realizarlo por medio de servicios externos a la entidad, empresas las cuales están orientadas a la prestación de estos servicios tanto financieros como administrativos. Las dificultades que generalmente presentan los distintos prestadores de servicios de salud para la generación de sus cuentas médicas, se encuentra dado por la complejidad y minucia que requiere el proceso para dar cumplimento a la normatividad y parámetros definidos por las entes de control y otros; también la falta de colaboradores con las capacidades para desarrollar dicha actividad, a su vez de no contar con algún recurso tecnológico eficaz que permita llevar la trazabilidad desde el momento de ser generada la cuenta hasta lograr su optimo recaudo. Debido a la necesidad que se evidencia en los distintos prestadores de servicios de salud en el manejo de sus cuentas nace la idea de formular un plan de negocios para la creación de una empresa para prestar el servicio de gestión de cuentas médicas enfocado en profesionales independientes del sector salud, como valor agregado ofreciendo la utilización de una plataforma web para el control y manejo de estas de forma eficiente en la producción y recaudo de dichas cuentas.