Artritis reumatoidea y trastorno depresivo mayor (2003)
La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad crónica que tiene gran repercusión en la calidad de vida de los pacientes. Se ha observado que las manifestaciones emocionales negativas son frecuentes en los pacientes con AR. En este grupo de paciente el trastorno mental más frecuente es el trastorno depresivo mayor (TDM). Se ha encontrado que existen una serie de factores aso-ciados a la presentación clínica de TDM en pacientes con AR. El factor sociodemográfico más asociado con TDM en pacientes con AR es el sexo femenino, mientras que la variable clínica predictora más significativa es la presencia de dolor. Es importante identificar el TDM en pacientes con AR porque su presencia se ha relacionado con pronóstico menos favorable. Los pacientes con AR deprimidos tienen una progresión más rápida de las lesiones articulares. Sin duda, el abordaje terapéutico de los pacientes con AR amerita una aproximación biopsicosocial, se debe considerar la enfermedad física, la respuesta psicológica y la calidad de vida del paciente (Lozano JG, Hernández BM. Artritis reumatoides y trastorno depresivo mayor. MedUNAB 2003; 6:164-7)