Prácticas, creencias y factores del contexto relacionados con estilos de vida en jóvenes de la Universidad Industrial de Santander (UIS) seccional Socorro y la Fundación Universitaria de San Gil (Unisangil) réplica (2006)
La investigación es una segunda réplica del estudio original realizado en Universidad Pontificia Javeriana de Cali. El objetivo general es describir las prácticas, creencias y factores del contexto, relacionados con estilos de vida saludables en jóvenes universitarios de la UIS Socorro y UNISANGIL. La muestra estuvo conformada por 860 sujetos, de los cuales 477 pertenecen a la UNISANGIL y 383 a la UIS Socorro. El tipo de estudio es no experimental, de corte descriptivo transeccional. Para la recolección de la información, se utilizaron un Cuestionario de Prácticas y Creencias sobre estilos de vida Saludables y una Encuesta de Factores Contextúales Relacionados con los Estilos de Vida Saludables (Arrivillaga & Salazar, 2004), se evalúan seis dimensiones: Condición, Actividad Física y Deporte; Recreación y Manejo del Tiempo Libre; Autocuidado y Cuidado Médico; Hábitos Alimenticios; Consumo de Alcohol; Tabaco y otras Drogas y Sueño. Los resultados indican que los jóvenes estudiados poseen un estilo de vida Saludable. Sin embargo, se presentan como factores de riesgo los relacionados con la Recreación y el Manejo del Tiempo Libre, el Autocuidado y Cuidado Médico, los Hábitos Alimenticios y el Consumo de Alcohol, Tabaco y otras Drogas. Así mismo, los contextos dieron como resultado un índice favorable, excepto el relacionado con el entorno Social.