Comprensión del significado de desarrollo urbano y actividad constructora en el nuevo plan de ordenamiento territorial de Bucaramanga, vigente del 20 de mayo de 2013 a 2027 (2015)
Según la tradición europea, la elaboración de la política pública, que es el modo de actuar en política, es producto de una negociación entre la burocracia del Estado y los gremios, asociaciones y ciudadanos. El nuevo Plan de Ordenamiento Territorial de Bucaramanga, que vigente desde el 2013 hasta 2027, es una negociación entre la alcaldía y la Corporación para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga –Cdmb-. Se enfatiza, por tanto, en la prevención de desastres naturales provocados por sismos y remoción de tierra. Se asume el concepto de política pública que trabaja la escuela francesa. Es una investigación cualitativa, que se trabaja desde la etnografía, que combina la consulta sistemática del periódico local –Vanguardia Liberal- y entrevistas en profundidad.