Diseño e implementación de un vehículo guiado automáticamente “AGV” (2005)
Los robots móviles son cada vez más comunes en las empresas para facilitar los trabajos, pero no solo en las grandes industrias es común verlos ahora se han trasladado a otros campos para prestar un mayor servicio. Frecuentemente se ven cada vez más en el área de la salud, textil, descargue de mercancías y otras aplicaciones. El proyecto genera una aplicación industrial para el transporte de unidades de carga y almacenamiento de material. Los AGV “vehículos guiados automáticamente” son robots móviles que ejecutan tareas repetitivas y se trasladan por una trayectoria definida transportando material para interlazar procesos. Para exponer su desarrollo y construcción se nombran varias etapas, que van desde plantear los alcances y objetivos con este proyecto e ir estableciendo la complejidad y las posibilidades de realizarlo pasando por la recopilación de información relacionada a los sistemas de robótica móvil en vehículos guiados automáticamente; inicialmente de una manera general de la cual se extrae una información concreta sobre los sistemas que van a conformar el diseño del AGV. El diseño se clasifica en tres sistemas fundamentales. Sistema mecánico: conformado por el chasis, sistema de suspensión, tracción y plataforma de carga. Sistema electrónico: el cual está constituido por circuitos de alimentación, etapa de potencia. Sistema de control: en esta parte se muestra el método de búsqueda de trayectoria y el control del proceso mediante microcontroladores. Posteriormente se procede a la construcción y pruebas a los sistemas diseñados anteriormente permitiendo el acoplamiento, ensamble del prototipo, calibración y pruebas de campo. Finalmente se manifiestan las observaciones, conclusiones y anexos.