Prevalencia y factores asociados al consumo de tabaco y cigarrillos electrónicos en estudiantes de medicina, enfermería y psicología en Bucaramanga, Colombia (2022)
El consumo de tabaco y especialmente el uso de los cigarrillos electrónicos son una práctica frecuente entre los jóvenes actualmente. En el grupo etario de los 18 a 24 años, su uso aumentó a más del doble entre el 2013 y el 2014. Los jóvenes cuentan con un estilo de vida propio en el que desarrollan conductas saludables o perjudiciales. Muchos de estos hábitos se forjan en el ámbito universitario y perdurarán en el tiempo. Razón para que una intervención a tiempo en esta población podría impactar en la salud a largo plazo. Con el objetivo de determinar los posibles cambios asociados a la pandemia Covid-19 en el consumo de tabaco y el uso de cigarrillos electrónicos, se partió en una primera fase del análisis de una encuesta realizada en el período pre pandemia a estudiantes los programas de medicina, enfermería y psicología de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga en la que se interrogó acerca de esta práctica, y en una segunda fase del estudio se evaluará el consumo actual.